Музыкальный фон сайта
Нажмите, чтобы услышать!
:: ::

День рождения Шурышкарского района

Из истории Шурышкарского района

Шурышкарский район появился на карте России в 1930 году. Это обширная территория в 62 тыс. кв. километров, на юге она граничит с Березовским и Белоярским районами Ханты-Мансийского автономного округа, на западе — с Республикой Коми.
Земли района покрыты тайгой, лесотундрой и болотами, пронизаны малыми и большими реками. Вековые хвойные леса населяют ценные пушные звери: лисицы, песцы, волки, росомахи, горностаи, белки, соболи. Здесь обитают дикие олени, лоси и медведи.В Оби и её притоках (Сыне, Войкаре, Куновате) водится редкая рыба: сырок, нельма, муксун, осётр, пыжьян, налим, щука, таймень и хариус. В Куноватском государственном заказнике гнездится священная для ханты птица — стерх (белый журавль). Лесная зона занимает всю территорию района. Главная транспортная магистраль района — река Обь. Район перспективен для разработки месторождений редких полезных ископаемых Полярного Урала и развития туризма.
Администрация сельского совета муниципального образования Мужевский сельский совет, занимающего площадь 210 тыс. гектаров, образована в 1922 году. В то время в селе Мужи имелось 112 бедняцких, 143 середняцких, 10 зажиточных дворов. Сегодня село Мужи является экономическим и культурным центром Шурышкарского района. В селе развит водный, воздушный и автомобильный транспорт. Его жители занимаются растениеводством, животноводством, оленеводством, охотпромыслом, рыбодобычей, сбором дикоросов. Успешно поставлена работа потребительского общества. Мужевское потребительское общество обслуживает 5 400 человек, или около 54% общей численности населения района. Общество насчитывает 13 магазинов. На предприятиях потребительского общества работают 119 человек, функции потребительской кооперации на Севере, так же как и в других районах, сводятся к обеспечению жителей товарами и услугами.
Потребовались большие усилия и не одно десятилетие для того, чтобы от «красных чумов», фельдшерских пунктов и изб-читален перейти к нынешним учреждениям образования, здравоохранения и культуры. В настоящее время в районе действует 9 учреждений здравоохранения; 11 медицинских работников района награждены значком «Отличник здравоохранения». В 1930-х годах в районе работали 4 школы, а сейчас здесь 10 общеобразовательных, одна вспомогательная школа-интернат, 2 малокомплектные школы. Спортивное движение на территории района объединяет и возглавляет комитет по ФКиС, выделившийся в апреле 2004 года в самостоятельную структуру администрации муниципального образования. В настоящее время развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации.
Почти 60 лет назад при Шурышкарском исполкоме райсовета был создан отдел культуры. Сегодня управление по культуре и молодёжной политике объединяет 13 учреждений клубного типа, 2 музыкальные школы, историко-краеведческий комплекс, централизованную библиотечную систему, молодёжный центр.
Развитие строительства в Шурышкарском районе
Строительная отрасль Шурышкарского района отличается невысокими темпами развития и небольшим физическим объёмом деятельности. Так, по состоянию на 2007 год в отрасли занято 49 работников, а объём работ, выполненных строительными организациями, составляет 25,3 млн. рублей. И если для предыдущих лет характерен рост объёмов работ строительных организаций (в 2005 году - на 23,5%, в 2006 - на 13,7%), то в 2007 году зафиксировано его падение - в сопоставимых ценах значение данного показателя составляет 71,6% от уровня. Если сравнивать объём работ, выполняемых строительными организациями Шурышкарского района с другими городами и районами ЯНАО в пересчете на душу населения его значение (в 2007 году 2,6 тыс. рублей) занимает последнее место. Наиболее близкую позицию по уровню данного показателя занимает город Муравленко (9,1 тыс. рублей), а в среднем по ЯНАО строители производят гораздо больший объём работ в пересчёте на душу населения (132 тыс. рублей).

Объём инвестиций в основной капитал в Шурышкарском районе по состоянию на 2006 год составляет 650,6 млн. рублей. В пересчёте на душу населения объём инвестиций составляет 65,7 тысяч рублей, что значительно ниже среднего уровня по ЯНАО (310,1 тыс. рублей) и превосходит лишь уровень Муравленко, Надыма и Лабытнанги.
В целом объёмы средств, поступающих в качестве инвестиций в основной капитал, не отличаются стабильным ростом. Так, значительный рост данного показателя наблюдался в период с 2001 по 2003 годы, а в 2004 году рост остановился. По состоянию на 2005-2006 год объём инвестиций отличается падением - его значение составляет 97,0% и 82,8% к предыдущим годам соответственно.
В 2007 году в Шурышкарском районе введено 57 зданий и производственных мощностей общей площадью 14,6 тысяч квадратных метров строительным объёмом 64 тысячи метров кубических. По строительному объёму вводимых зданий и мощностей 2007 год является пиковым, по общей площади - достигнуто значение близкое к пиковому значению 2005 года, когда было введено 15,3 тысяч квадратных метров.
Силы строительных организаций района в большей степени направлены на возведение жилых помещений. В структуре ввода зданий и производственных мощностей наибольшую часть занимают здания жилого назначения. В 2007 году их доля в общей вводимой площади составляет 72%, а доля зданий нежилого назначения составляет соответственно 28%. Данное превышение характерно в целом для Шурышкарского района на протяжении долгого времени, при этом доля жилых зданий в разные годы варьируется в пределах от 55% до 100%.
В 2007 году в районе введена наибольшая площадь жилых домов за последние годы - 8 101 квадратный метр, что превышает уровень предыдущего более чем на 10%. Значительное увеличение ввода площадей жилых домов произошло в 2005 году, когда произошло более чем двоекратное увеличение. В последние же три года вводимые площади держатся на уровне 7000-8000 квадратных метров.
При относительно небольших физических объёмах строительства жилых зданий, Шурышкарский район занимает 4 место среди городов и районов ЯНАО по вводу в действие жилых зданий на 1000 населения (820,9 кв.метров), уступая лишь Салехарду, Приуральскому району и Губкинскому и значительно превосходя среднеокружной уровень.

В настоящее время большая часть жилых зданий в Шурышкарском районе вводится силами организаций, на их долю по состоянию на 2007 год приходится более 60% жилищного строительства района. Однако эта доля значительно колеблется от года к году и в отдельные периоды население превосходило организации по объёмам ввода жилых зданий, как это было, например, в 2005 и 2010-2015 годах.

Шурышкарский район



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел День рождения Шурышкарского района

Контакты

8(34994)6-12-59
8(34994)6-13-59
bamgorkorshkola@mail.ru

629644, ЯНАО, с. Горки, ул. Школьная, 2
Открыть контакты

Безопасный интернет
Местное время
Счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru