:: ::

Трудовое обучение


Невозможно удержаться от восхищения при виде узоров, вышитых бисером. Трудно поверить, что эти картины не написаны кистью художника на холсте, а вышиты иглой опытной мастерицы-вышивальщицы. Игра красок завораживает, и хочется тоже взять в руки иголку с ниткой и, подбирая бисеринку к бисеринке, создать нечто подобное.

Когда-то в старые времена бисер стоил немалых денег, а способ производства крошечных бусинок хранили как сокровенную тайну. Бисером, словно драгоценным жемчугом, расшивали дорогую одежду и обувь, предметы культа и вещи, призванные украшать быт богатых людей. Из него создавали великолепные картины, которые ныне бережно хранятся в лучших музеях мира. Настали иные времена, и бисер перестал быть роскошью. Современная рукодельница может пойти в магазин и выбрать бусинки по своему вкусу. Теперь промышленность выпускает бисер разных размеров и оттенков. Маленьким стеклянным крупинкам придают самые замысловатые формы.



В данной презентации показана технология изготовления современного изделия тучан. Эта презентация может быть использована как методическое пособие при изготовлении данного изделия, также методический материал для использования на уроках по родному (ханты языку).



 Тема экскурсии: «Откуда текут молочные реки» (9 класс).

Цель экскурсии:

- расширить представления учащихся об уходе за животными на ферме;

- ознакомить учащихся с условиями труда работников фермы.



Программа факультативного курса по профессионально - трудовому обучению для 5-9 классов «Лоскуток», Составила: Новикова Наталья Николаевна, учитель профессионально-трудового обучения по швейному делу.

Пояснительная записка.

Лоскутное шитье – один из видов народного творчества. Он вобрал в себя все лучшие традиции крестьянского декоративно-прикладного творчества.  Предметы лоскутного шитья соединяют в себе три начала: польза, красота, добро. Лоскутные одеяла,  коврики-кругляши, панно и другие изделия из лоскута по-прежнему украшают повседневный быт людей. Особенностью  ремесла лоскутного шитья  является то, что его формировала окружающая природа  и крестьянская среда. Лоскутное шитье начинается с потребности  сделать нужную, полезную в быту вещь с учетом законов гармонии цвета, со стремлением внести эту красоту в повседневную жизнь.

Цель программы – создать условия для формирования эмоционально – отзывчивой, творчески активной личности, пробудить интерес к рукоделию на тематической и технологической основе изучения народного искусства и этнографического материала.


Соседние подразделы:
Учителя-предметники

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Контакты

8(34994)6-12-59
8(34994)6-13-59
bamgorkorshkola@mail.ru

629644, ЯНАО, с. Горки, ул. Школьная, 2
Открыть контакты

Безопасный интернет
Местное время